Жидк. крист. и их практич. использ. 2010.Выпуск 4. Страницы 30—37.
Масс-спектрометрическое и квантово-химическое исследование L-серина
УДК 536.654:547.466
В. Г. Баделин1, Г. В. Гиричев2, В. В. Тюнина2, А. В. Краснов2
Контактная информация 1Учреждение Российской Академии наук «Институт химии растворов РАН»
153045 Иваново, ул. Академическая, д. 1 E-mail: vgb@isc-ras.ru 2Ивановский государственный химико-технологический университет
153000 Иваново, пр. Ф. Энгельса, д. 10
Аннотация Методом масс-спектрометрии исследован процесс сублимации гидроксилсодержащей аминокислоты L-серина. Определен диапазон температур, в котором происходит сублимация препарата без разложения, впервые получено значение энтальпии сублимации. Выполнен расчет энергии межмолекулярной водородной связи в кристалле. Проведен поиск наиболее устойчивых конформеров молекулы с последующей квантово-химической оптимизацией их геометрии.
Ключевые слова: сублимация, энтальпия сублимации, L-серин, энергия водородной связи, конформер, геометрические параметры, квантово-химические расчеты