Контактная информация 1Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Россия 2Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова – обособленное
структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН, Казань, Россия
*Адрес для переписки: natsel@mail.ru
Аннотация Cинтезированы новые гетеролигандные комплексы тербия и европия с замещенным 1,2,3-триазолом – бис-1,3-(4-метилкарбоксил-1,2,3-триазол-1-ил)ксилиленом. Исследование люминесцентных свойств показало, что комплексы проявляют высокие оптические характеристики. Для [Tb(AcAc)2(TR)(H2O)2] эффективность люминесценции увеличивается на 13 % по сравнению с монолигандным комплексом [Tb(AcAc)3(H2O)2]. С целью создания биосовместимых систем разработан подход к солюбилизации гидрофобных комплексов путем инкорпорирования в структуру лиомезофазы P123/ДМСО. По данным поляризационной оптической микроскопии, гибридная система, содержащая 0,2 % комплекса [Tb(AcAc)3(H2O)2], проявляет ламеллярную мезофазу. Исследование с помощью флуоресцентной микроскопии показало, что комплекс [Eu(TTA)2(TR)(H2O)2] эффективно сорбируется на поверхности микроорганизма Paramecium caudatum и проявляет красную люминесценцию, позволяя визуализировать биообъекты.
Для цитирования:
Селиванова Н. М., Мельников Н. А., Кулагина Е. М., Семенов В. Э. Люминесцентные среды на основе гетеролигандных комплексов лантаноидов и лиотропных мезофаз для биовизуализации // Жидк. крист. и их практич. использ. 2023. Т. 23, № 3. С. 36–45.