Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Уважаемые авторы и читатели!
Рады вам сообщить, что журнал прошел переаттестацию в Роскомнадзоре.


Наша группа ВКонтакте

SCImago Journal & Country Rank

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2020.Том 20. Номер 1. Страницы 47—52.
DOI: 10.18083/LCAppl.2020.1.47





Особенности процесса кристаллизации 4,4'-азоксианизола в виде множественных «кофейных колец»



УДК 538.911

Е. Н. Васильчикова1, М. С. Константинов1, В. И. Мащенко1,@, Р. Н. Кучеров1, Д. Н. Чаусов1,2,
А. К. Дадиванян
1

Контактная информация
1Московский государственный областной университет (МГОУ),
ул. Веры Волошиной, д. 24, 141014 Мытищи, Московская область, Россия
2Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,
Ленинский пр-т, д. 4, 119049 Москва, Россия
E-mail: mashchenko@genebee.msu.su

Аннотация
Методами поляризационной оптической микроскопии и гравиметрии исследована кристаллизация 4,4'-азоксианизола (Н-4) при испарении растворителя с поверхности капли, расположенной на стеклянной подложке. Показано, что, размещение в центре капли металлического шарика приводит к образованию множественных «кофейных колец», состоящих из микрокристаллов Н-4. Предполагается, что шарик изменяет геометрию исходной капли, что и обусловливает увеличение количества «кофейных колец». Предложена геометрическая модель данного явления, которая хорошо соотносится с эксперимен-тальными данными. Разработанный новый подход к формированию микроструктуры функциональных материалов, обладающих термотропной жидкокристаллической фазой, на стеклянной подложке может найти применение при создании устройств нано- и микроэлектроники, и оптической техники.

Ключевые слова: эффект «кофейного кольца», 4,4'-азоксианизол, кристаллизация, микро-структурирование





Связь с веб-мастером