Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Наша группа ВКонтакте

Дорогие авторы и читатели!
Мы рады вам сообщить, что журнал включен в базы данных Web of Science (Emerging Sources Citation Index) и Scopus.

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2011.Выпуск 2. Страницы 98.





39 Конференция по жидким кристаллам в Германии



Н. В. Усольцева

30 марта – 1 апреля 2011 г. в университете Гамбурга состоялась традиционная 39 немецкая конференция по жидким кристаллам (39. Arbeitstagung Flussigkristalle).
Оргкомитет конференции (председатель Ф. Филл) сделал все, чтобы её работа была плодотворной. Во-первых, прекрасно составленная программа конференции позволила получить представление об основных направлениях исследования жидких кристаллов в Германии. Во-вторых, как обычно на конференцию съехались ученые из других стран: Франции, Бельгии, Японии, России, Италии, Испании, США, – что сделало спектр исследований в области жидких кристаллов особенно полным.

Конференцию открыл прекрасный доклад А. Блуме с соавторами, посвященный самоорганизации болафосфолипидов в воде. Обращает на себя внимание очень широкий круг рассмотренных на конференции вопросов. Наряду с лиотропными жидкими кристаллами (доклады А. Блуме, В. Харамуса с соавторами, Г. Графа с соавторами, И. Брухнера с соавторами и др.), большое внимание было уделено ионным жидким кристаллам (К. Биннеманн с соавт., Г. Старкулла с соавт.), бананоподобным мезогенам (У. Корнак с соавт., М. Кирхгофф с соавт., Д. М. Вальта), жидкокристаллическим краун-эфирам (М. Каллер с соавт.), системам полимер – жидкий кристалл (А. Алгидреа с соавт.), пленкам и мембранам (М. Рапполт, А. Майстер с соавт.), самоорганизации наночастиц (Х. Веллер, И. Маттерн с соавт., Д. Венцлин с соавт.) и др.

Большое число докладов было посвящено изучению действия антимикробных пептидов на модельные мембраны. Это связано с тем, что в последнее время возбудители инфекций становятся все более и более резистентными к традиционным антибиотикам (К. Лонер с соавт., Я. Каконис с соавт., С. Санчес – Голес с соавт. и др.). В ходе конференции была вручена премия им. А. Заупе Гюнтеру Бауру (Фрайбург) за его выдающиеся работы в области жидких кристаллов и технологии дисплеев.







Связь с веб-мастером