Жидк. крист. и их практич. использ. 2008.Выпуск 2. Страницы 78—83.
Влияние структуры боковых радикалов аминокислот на их термохимические ха-рактеристики растворения в водно – спиртовых растворах
УДК 541.8:541.13
И. Н. Межевой, В. Г. Баделин
Контактная информация Институт химии растворов Российской академии наук,
лаборатория термодинамики растворов неэлектролитов и биологически активных веществ. 153045 Иваново, ул. Академическая, д. 1. E-mail: inm@isc-ras.ru
Аннотация Методом калориметрии растворения измерены интегральные энтальпии растворения ΔsolHm L-цистеина и L-аспарагина в смесях воды с этанолом, н-пропанолом и изо-пропанолом при концентрации спиртов до 0,32 м.д. Рассчитаны стандартные значения энтальпий растворения (ΔsolH0) и переноса (ΔtrH0) аминокислот из воды в смешанный растворитель. Установлено, что зависимости ΔsolH0 и ΔtrH0 от состава в водно – спиртовых растворов носят экстремальный характер. Рассчитанные энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий аминокислот с молекулами спиртов имеют положительные значения и увеличиваются в ряду этанол, н-пропанол, изо-пропанол. Полученные данные интерпретированы с точки зрения различных типов взаимодействий в растворах и влияния природы аминокислотных остатков на термохимические характеристики растворения.