Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Уважаемые авторы и читатели!
Рады вам сообщить, что журнал прошел переаттестацию в Роскомнадзоре.


Наша группа ВКонтакте

SCImago Journal & Country Rank

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2008.Выпуск 2. Страницы 78—83.





Влияние структуры боковых радикалов аминокислот на их термохимические ха-рактеристики растворения в водно – спиртовых растворах



УДК 541.8:541.13

И. Н. Межевой, В. Г. Баделин

Контактная информация
Институт химии растворов Российской академии наук, лаборатория термодинамики растворов неэлектролитов и биологически активных веществ.
153045 Иваново, ул. Академическая, д. 1. 
E-mail: inm@isc-ras.ru

Аннотация
Методом калориметрии растворения измерены интегральные энтальпии растворения ΔsolHm L-цистеина и L-аспарагина в смесях воды с этанолом, н-пропанолом и изо-пропанолом при концентрации спиртов до 0,32 м.д. Рассчитаны стандартные значения энтальпий растворения (ΔsolH0) и переноса (ΔtrH0) аминокислот из воды в смешанный растворитель. Установлено, что зависимости ΔsolH0 и ΔtrH0 от состава в водно – спиртовых растворов носят экстремальный характер. Рассчитанные энтальпийные коэффициенты парных взаимодействий аминокислот с молекулами спиртов имеют положительные значения и увеличиваются в ряду этанол, н-пропанол, изо-пропанол. Полученные данные интерпретированы с точки зрения различных типов взаимодействий в растворах и влияния природы аминокислотных остатков на термохимические характеристики растворения.

Ключевые слова: калориметрия, интегральная энтальпия растворения, боковые радикалы аминокислоты, водно – спиртовые растворы





Связь с веб-мастером