Жидк. крист. и их практич. использ. 2008.Выпуск 4. Страницы 86—94.
Модуляторные эффекты масла рыбы на токсичность амикасина: влияния на антиокислительный статус
УДК 544.25
В. В. Зайцев1, F. Amin2, B. Bano2, Н. Б. Зайцева1
Контактная информация 1Гуманитарно экологический институт,
Москва. E-mail: mocconfere@rambler.ru 2Department of Biochemistry, Faculty of Life Sciences
Aligarh Muslim University. Aligarh, India
Аннотация Исследование было предпринято, чтобы исследовать эффект масла рыбы в предотвращении гипертоксичности, вызываемой амикасином (amikacin) у крыс. Исследование было проведено, чтобы сравнить профилактические эффекты масла рыбы в присутствии оливкового масла. Животным давали амикасин in vivo в дозе 250 мг/кг массы тела в день в течение 8 дней, чтобы вызвать максимальный эффект, который приводит к существенному увеличению мочевины сыворотки и уровня креатинина. Рыба и оливковое масло давались этим крысам с интоксикацией перед, во время и после введения амитаксина в течение 8 дней в дозе 5 мл /кг массы тела /в день. Введение в рацион рыбы приводило к нормализации повышенных уровней мочевины, креатинина, холестерина, сывороточной глутамат оксалоацетас трансаминазы (SGOT), сывороточной глутамат пируват трансаминазы (SGPT) и неорганического фосфата. Индексы почечного повреждения были также выведены из оценок уровней маркёров различных почечных ферментов. Экспериментально показана роль реактивных разновидностей кислорода в антибиотике в проявлении токсичности. Таким образом, введение в рацион масла рыбы, содержащего ненасыщенные жирные кислоты, играет положительную роль в борьбе с токсичностью, вызванной амитаксином, которая может произойти из-за изменений в почках и печени. Установлено, что происходит модификация жидкокристаллических систем мембран.