Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Наша группа ВКонтакте

Дорогие авторы и читатели!
Мы рады вам сообщить, что журнал включен в базы данных Web of Science (Emerging Sources Citation Index) и Scopus.

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2009.Выпуск 4. Страницы 106—107.





Юбилей профессора Евгения Ивановича Рюмцева



Коллеги по кафедре физики полимеров Санкт-Петербургского государственного университета

Проф. Е. И. Рюмцев является ученым широко известным в нашей стране и за ее пределами. Фундаментальные исследования, выполненные Е. И. Рюмцевым по изучению термотропных жидких кристаллов – их оптических, вязкоупругих, электрических и магнитных свойств, фазовых превращений, релаксационных явлений, реализуемых на межмолекулярном и надмолекулярном уровнях, заложили научные основы использования жидкокристаллических веществ в различных областях народного хозяйства, в частности, при создании жидкокристаллических индикаторов, модуляционных, поляризационных и других приборов и устройств.

В физике высокомолекулярных соединений Е. И. Рюмцев создал новое оригинальное научное направление по исследованию молекулярной структуры полимеров методами молекулярной гидродинамики и оптики. Он возглавляет интенсивно развивающееся научное направление: изучение жесткоцепных полимеров – нового класса высокомолекулярных соединений, являющихся основой для создания термостойких и высокопрочных полимерных материалов. Один из важнейших результатов, полученных в этой области, – установление разнообразных структурных особенностей макромолекул, приводящих к повышенной жесткости их цепей. В теоретических и экспериментальных исследованиях Е. И. Рюмцевым разработаны методы количественного определения равновесной и кинетической жесткости макромолекул и установлена взаимосвязь между ними. Разработаны представления о внутримолекулярном ориентационном и полярном порядке в полимерных цепях и способы определения этих характеристик. Самые последние научные достижения Евгения Ивановича связаны с установлением закономерностей образования жидкокристаллического состояния в жесткоцепных и разветвленных полимерах. Полученные Е. И. Рюмцевым результаты опубликованы в более чем 300 научных работах.

Среди учеников Е. И. Рюмцева – доктора физико-математических наук и более тридцати кандидатов наук. Е. И. Рюмцев является руководителем ряда грантов Российского фонда фунда-ментальных исследований. Он руководит научной школой, удостоенной гранта Российской Федерации.

Евгений Иванович заведует кафедрой физики полимеров физического факультета СПбГУ. Им разработаны и читаются лекционные курсы на физическом и химическом факультетах университета. Он руководит магистерской программой физического факультета СПбГУ «Физика полимеров и жидких кристаллов». Долгие годы он был директором НИИ Физики Санкт-Петербургского гос. университета. Е. И. Рюмцев – член Ученого совета университета и физического факультета, является членом диссертационного Совета СПбГУ по защите докторских диссертаций. В 1996 году ему присуждена главная премия Международной Академической издательской компании «Наука» в области химии, в том же году он удостоен Первой премии СПбГУ за лучшую научную работу. Е. И. Рюмцев отмечен государственной науч-ной стипендией. В 1999 году он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», награжден медалью П. Л. Капицы, в 2008 г. за выдающиеся заслуги в области физики жидких кристаллов Е. И. Рюмцеву была вручена медаль В. К. Фредерикса Международного жидкокристаллического общества «Содружество».

Е. И. Рюмцев активно участвует в анализе перестроечных процессов в науке и образовании России. Им опубликована книга «Наука и образование в общем контексте культуры как стабилизирующий фактор устойчивого развития России», издание Санкт-Петербургского университета, 1998 г.

1994 году Е. И. Рюмцев избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. – действительным членом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).

Женат, имеет дочь и внука. Активно занимается горнолыжным спортом, туризмом на байдарке.







Связь с веб-мастером