Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Наша группа ВКонтакте

Дорогие авторы и читатели!
Мы рады вам сообщить, что журнал включен в базы данных Web of Science (Emerging Sources Citation Index) и Scopus.

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2009.Выпуск 4. Страницы 108—109.





VII Международная конференция по лиотропным жидким кристаллам и наноматериалам – LLC-2009



С. Г. Полушин

Открытие конференции

Четыре осенних дня, с 22 по 25 сентября, в Ивановском государственном университете проходила VII Международная научная конференция по лиотропным жидким кристаллам и наноматериалам совместно с симпозиумом «Успехи в изучении термотропных жидких кристаллов». Тематика встречи не случайно охватывает практически всю науку о жидких кристаллах (ЖК): в этом году работа Конференции проходила под знаком 80-летия со дня рождения проф. И. Г. Чистякова, основателя лабораторий жидких кристаллов в ИвГУ (тогда педагогический институт) и в Институте Кристаллографии им. А. В. Шубникова РАН (Москва). Последний всесоюзный сбор ученых – жидкокристальщиков проходил в Вильнюсском университете в 1991 году на конференции социалистических стран.

На конференции было заявлено 170 докладов, распределенных по следующим секциям: «Мицеллярные и дисперсные системы», «Лиотропный мезоморфизм в системах низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений», «Успехи в изучении ЖК-полимеров», «Успехи в изучении термотропных жидких кристаллов», «Применение жидких кристаллов, композиционных и других наноматериалов». В Иваново приехали ученые из университетов и академических институтов городов центральной России, Петербурга, Казани, Самары, из Сибири – Новосибирска и Красноярска, но наибольшим количеством участников были представлены Иваново и Москва.

Конференция запомнилась рядом особенностей, на которых коротко и остановлюсь. Так, в этот раз было приятно услышать доклады сразу нескольких маститых российских ученых. О возможностях создания наноструктур на основе молекул нуклеиновых кислот рассказал Ю. М. Евдокимов. Перед докладом ему торжественно вручили медаль Фредерикса, которой он был награжден Российским жидкокристаллическим обществом «Содружество» в 2008 году. На родственную тему, о физических аспектах структуры и функционирования молекулярных наномоторов, было выступление С. А. Пикина. Об успехах в области синтеза многофункциональных ЖК-полимеров рассказал В. П. Шибаев. А. С. Сонин представил обзорный доклад о новых композитных материалах, сформированных из стабилизированных полимерными сетками жидких кристаллов.


Вручение медали Фредерикса проф. Ю. М. Евдокимову (Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, Москва)

Работа международной научной конференции началась с серии пленарных докладов гостей из дальнего зарубежья, которых тоже прибыло немало. По приглашению оргкомитета в Иваново приехали: K. Praefcke из Технического университета Берлина, T. Bellini из Миланского университета, I. Dierking из университета Манчестера, T. Hanasaki из университета Ritsumeikan (Япония), I. Abdulhalim из университета им. Бен Гуриона (Израиль). В их докладах обсуждались самые разные темы, в том числе и фундаментальная: «Насколько сложны и велики могут быть ЖК молекулы?», докладчик – K. Praefcke.

Вся работа конференции проходила в здании университета, что имело свои положительные стороны, в частности, организаторы смогли привлечь в качестве слушателей студенческие группы с физического и биолого-химического факультетов. Конечно, были студенты и аспиранты среди докладчиков, многие из них отмечены грамотами и подарками на закрытии конференции. Вне заседаний, вечером, прошли круглые столы, где молодежь имела возможность в живой беседе пообщаться с зарубежными учеными и преподавателями, а заодно и проверить свои навыки в английском языке.

При подведении итогов на заключительном заседании было высказано много добрых слов в адрес организатора Конференции – НИИ Наноматериалов ИвГУ, ректора ИвГУ, предоставившего прекрасные условия для работы, и докладчиков, которые приехали, несмотря на все сложности кризисного периода.







Связь с веб-мастером