Жидк. крист. и их практич. использ. 2012.Выпуск 1. Страницы 59—68.
Объемные эффекты в энтальпиях сублимации аминокислот и их N-ацетилпроизводных амидов
УДК 536.654:547.466
Е. Ю. Тюнина
Контактная информация Учреждение Российской Академии наук Институт химии растворов
им. Г. А. Крестова РАН, лаборатория термодинамики растворов неэлектролитов
и биологически активных веществ
153045 Иваново, ул. Академическая, д. 1. E-mail: tey@isc-ras.ru
Аннотация На основе анализа экспериментальных данных по термодинамическим (энтальпии сублимации, теплоемкости) и структурным характеристикам 20 кристаллических аминокислот, имеющих боковые радикалы различной природы, и 7 амидов их N-ацетилпроизводных, исследованы эффекты молекулярной формы, плотности упаковки молекул и свободного объема в термодинамических параметрах исследуемых органических кристаллов. Предложены многопараметрические корреляции между энтальпией сублимации и молекулярными дескрипторами веществ. Оценены вклады в величину энтальпии сублимации соединений от объемных факторов, эффекта электростатического притяжения цвиттерионов и образования водородных связей в кристаллах.