Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Уважаемые авторы и читатели!
Рады вам сообщить, что журнал прошел переаттестацию в Роскомнадзоре.


Наша группа ВКонтакте

SCImago Journal & Country Rank

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2012.Выпуск 1. Страницы 59—68.





Объемные эффекты в энтальпиях сублимации аминокислот и их N-ацетилпроизводных амидов



УДК 536.654:547.466

Е. Ю. Тюнина

Контактная информация
Учреждение Российской Академии наук Институт химии растворов им. Г. А. Крестова РАН, лаборатория термодинамики растворов неэлектролитов и биологически активных веществ
153045 Иваново, ул. Академическая, д. 1. 
E-mail: tey@isc-ras.ru

Аннотация
На основе анализа экспериментальных данных по термодинамическим (энтальпии сублимации, теплоемкости) и структурным характеристикам 20 кристаллических аминокислот, имеющих боковые радикалы различной природы, и 7 амидов их N-ацетилпроизводных, исследованы эффекты молекулярной формы, плотности упаковки молекул и свободного объема в термодинамических параметрах исследуемых органических кристаллов. Предложены многопараметрические корреляции между энтальпией сублимации и молекулярными дескрипторами веществ. Оценены вклады в величину энтальпии сублимации соединений от объемных факторов, эффекта электростатического притяжения цвиттерионов и образования водородных связей в кристаллах.

Ключевые слова: аминокислоты, амиды ацетилпроизводных аминокислот, энтальпия сублимации, корреляция «структура-свойство».





Связь с веб-мастером