Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Наша группа ВКонтакте

Дорогие авторы и читатели!
Мы рады вам сообщить, что журнал включен в базы данных Web of Science (Emerging Sources Citation Index) и Scopus.

Journal

Галина Георгиевна Майдаченко
(к 75-летию со дня рождения)



Коллектив кафедры неорганической и аналитической химии Ивановского государственного университета



7 февраля 2012 года исполнилось 75 лет доценту кафедры неорганической и аналитической химии Ивановского государственного университета – Галине Геор-гиевне Майдаченко.

Галина Георгиевна в 1959 году закончила Ивановский химико-технологический институт (ИХТИ) и уехала работать по распределению на Загорский лакокрасочный завод. Вернувшись в Иваново, она продолжила трудовую деятельность в стенах ИХТИ на кафедрах химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов (ХТОК и ПП), органической химии.

В 1965 году начался новый этап профессионального роста Галины Георгиевны. Профессор Игорь Григорьевич Чистяков предложил ей стать руководителем группы химиков-синтетиков во вновь открывшейся научно-исследовательской лаборатории жидких кристаллов при кафедре общей физики Ивановского педагогического института. Молодая сотрудница оправдала возложенные на нее надежды и смогла впервые в Советском Союзе синтезировать соединения, находящиеся в жидкокристаллическом состоянии. Методики синтеза, предложенные сотрудниками группы под ее руководством, позднее стали использоваться для получения мезоморфных соединений в промышленных масштабах.

Ею впервые были синтезированы соединения с 2-я нематическими фазами (высокотемпературной и низкотемпературной), т. е. обладающие реентрантными свойствами, которые широко использованы в исследовательских группах известных хроматографов проф. М. С. Вигдергауза и проф. Я. И. Яшина в качестве универсальных сорбентов с уникальной разделяющей способностью при анализе структуры изомеров в газовой хроматографии

Г. Г. Майдаченко впервые обнаружено, что смеси определенных соединений, образующих в индивидуальном виде энантиотропные нематические мезофазы (напрамер: п-н-гептилоксибензилиден-п'-аминобензонитрил с эфиром 4-метаксиазабензол-4'-капроновой кислоты) могут находиться в смектическом состоянии. Причем такой переход хорошо воспроизводится.

В 1973 году Г. Г. Майдаченко защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

Галина Георгиевна стояла у истоков создания биолого-химического факультета Ивановского государственного университета. Она – один из первых преподавателей, приглашенных на кафедру неорганической химии, кафедру, с которой началась работа факультета. Успешно сочетая педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой по химии жидкокристаллических соединений, Г. Г. Майдаченко находится на «боевом посту» и в настоящее время. Она – автор более 135 научных работ, имеет 6 авторских свидетельств, знак «Изобретатель СССР», бронзовые медали на ВДНХ СССР. Достаточно разнопланова и деятельность Галины Георгиевны как педагога. Она является факультетским руководителем педагогических практик студентов, ежегодно читает 3 – 4 различных лекционных курса. Это неорганическая химия, различные разделы методики преподавания химии, дисциплины специализации. Кроме того, Г. Г. Майдаченко – активный участник подготовки и проведения школьных олимпиад и профильных школ по химии.

Вести такую большую и разнообразную деятельность было бы нелегко без крепкого и надежного тыла. И такой тыл у Галины Георгиевны есть. В прошлом году они с мужем отметили золотую свадьбу. Их радость разделили двое детей и шестеро внуков.

Коллеги от всей души желают Галине Георгиевне крепкого здоровья и творческого долголетия.





Жидк. крист. и их практич. использ. 2012.Выпуск 1. Страницы 92—93.







Связь с веб-мастером