Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Наша группа ВКонтакте

Дорогие авторы и читатели!
Мы рады вам сообщить, что журнал включен в базы данных Web of Science (Emerging Sources Citation Index) и Scopus.

Journal

Первая Всероссийская Конференция по Жидким Кристаллам (РКЖК-2012)



Н. В. Жарникова

17 – 21 сентября 2012 года в Ивановском государственном университете состоялась Первая Всероссийская конференция по жидким кристаллам.

Впервые со времени распада СССР ученые – жидкокристальщики России собрались на свой форум, чтобы всесторонне обсудить актуальные направления теории и эксперимента, практического использования жидких кристаллов. Конечно же, отдельные аспекты развития учения о жидких кристаллах ежегодно дискутировались на симпозиумах и конференциях различного ранга, в том числе и в Иванове. Так, традиционными стали Международные конференции по лиотропным жидким кристаллам, которых в ИвГУ прошло семь. Четыре Чистяковских чтения, посвященных успехам развития учения о термотропных жидких кристаллах, также собирали в Иванове ученых нашей страны и зарубежья. Тем не менее, насущная необходимость объединить усилия ученых разных специальностей для определения «прорыв-ных» направлений изучения и применения жидких кристаллов привела к решению президиума жидкокристаллического общества «Содружество» провести Первую Всероссийскую конференцию по жидким кристаллам в городе Иваново.

Выбор ИвГУ как организатора был не случаен. Это знак признательности первой научной школе по жидким кристаллам, созданной в 60-е годы проф. Ю. Г. Чистяковым и высокой оценки современного состояния изучения жидких кристаллов учеными ИвГУ и нашего города в целом. В ИвГУ научная лаборатория по жидким кристаллам, созданная в 1964 году, выросла в НИИ Наноматериалов, объединяющий как сектор «Жидкие кристаллы», так и издательство журнала «Жидкие кристаллы и их практическое использование», и научно-образовательный Центр «Жидкие кристаллы». Директор НИИН проф. Н. В. Усольцева является лауреатом международной премии Фредерикса за выдающийся вклад в изучение жидких кристаллов. Ученые НИИН работают в самых актуальных направлениях науки о жидких кристаллах. Их исследования были представлены в виде пленарных, устных и стендовых докладов на различных секциях конференции.

Всего в работе конференции приняло участие свыше 180 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Дубны, Черноголовки, Иванова, Красноярска, Самары, Казани, Челябинска, Новосибирска, Уфы. Примечательно, что эта национальная конференция привлекла ученых также из дальнего и ближнего зарубежья: Болгарии, Беларуси, Украины, Чехии, Польши, Великобритании, Гонконга и США.

Открыл конференцию ее председатель академик РАН, проректор МГУ А. Р. Хохлов. В своем вступительном слове он отметил заслуги ивановцев в развитии учения о жидких кристаллах, подчеркнул перспективность этих материалов для развития технологий XXI века. Сопредседатель конференции ректор ИвГУ, проф. В. Н. Егоров рассказал о развитии исследований по жидким кристаллам в ИвГУ и пожелал участникам конференции плодотворной работы.

С приветствиями к участникам конференции обратились зам. губернатора Ивановской области О. А. Хасбулатова и руководитель администрации города А. С. Кузьмичев. О. А. Хасбулатова рассказала о вузовской жизни города, его культурных традициях и достопримеча-тельностях. А. С. Кузьмичев пожелал участникам новых творческих свершений и новых научных контактов. Завершилось открытие конференции церемонией вручения медали Фредерикса за выдающиеся достижения в области физики жидких кристаллов зав. лабораторией жидких кристаллов Института кристаллографии РАН, д-ру физ.-мат. наук С. П. Палто. Медаль и диплом вручали секретарь жидкокристаллического общества «Содружество» канд. хим. наук С. И. Торгова и член директората Международного жидкокристаллического общества (США), ученый секретарь Первой Всероссийской конференции по жидким кристаллам д-р хим. наук Н. В. Усольцева.

На конференции прозвучало 22 пленарных, 40 секционных и около 100 стендовых докладов. Всестороннее обсуждение жидкокристаллической тематики позволило участникам конференции на ее закрытии высказать убеждение в огромном потенциале этих материалов, в частности, для создания эффективных ЖК-фильтров, качественной электронной бумаги, мини-проекторов для телефонов. Вероятно, ЖК-материалы смогут потеснить традиционные материалы для светоизлучающих диодов. Они перспективны для использования в биосенсорах, устройствах фотоники, гибких дисплеях, для систем с обратимой и необратимой записью информации, для светоуправляемых покрытий, панорамной визуализации полей температур и пр.

Участники конференции с удовлетворением отметили, что в ней приняло участие большое количество молодых ученых. Их лучшие устные и стендовые доклады были отмечены дипломами и подарками специальной комиссии Оргкомитета. Среди награжденных – аспиранты НИИН ИвГУ М. В. Якемсева и Д. О. Москвин, научн. сотрудник НИИН, канд. хим. наук В. В. Соцкий, научн. сотрудник ИГХТУ С. А. Знойко. Всего было отмечено 10 устных и 6 стендовых докладов.

Во время работы конференции состоялась выставка научных и учебных книг издательского дома «Интеллект», а также были представлены информационный стенд и различные брошюры немецкой компании «NETZSCH», работающей в сфере машино- и приборостроения. Гордость Ивановской области – вокально-инструментальный ансамбль трио «Меридиан» приветствовал участников конференции своим концертом, что оставило незабываемое впечатление у слушателей.

В оргкомитет конференции поступали благодарственные письма:

  • Д-р физ.-мат. наук, профессор кафедры теоретической физики Московского государственного Областного университета Дадиванян Артем Константинович: «…хочу поблагодарить Вас и весь Оргкомитет за прекрасную организацию Первой Всероссийской конференции по жидким кристаллам. Присутствие всех ведущих российских и многих иностранных специалистов в этой области обеспечило самый высокий научный уровень конференции. Следует особо отметить широкое участие молодых специалистов, многие из докладов которых были отмечены премиями и дипломами. Думаю, что все участники конференции почувствовали заботу, внимание и доброжелательное отношение организаторов конференции, что превратило ее в настоящий праздник науки. Уверен, что конференция явилась еще одним шагом в развитии науки о жидких кристаллах в России…».
  • Д-р хим. наук, профессор Белорусского государственного технологического университета Безбородов Владимир Степанович «…Большое спасибо за прекрасную неделю в Иваново! Великолепно организованная конференция, встречи с друзьями и коллегами, прекрасная погода, экскурсии в Плес и Суздаль и предоставленная мне возможность напомнить о себе и химии жидких кристаллов в Беларуси. Большое Вам спасибо. По возвращении в Минск я проинформировал руководство университета о конференции и получил поддержку на установление сотрудничества между нашими университетами…».
  • Д-р хим. наук, профессор Института нефтехимическогого синтеза им. А. В. Топчиева РАН Тальрозе Раиса Викторовна «…Дорогие организаторы Конференции по жидким кристаллам! Мне хотелось бы от всего сердца поблагодарить вас за восстановление «жидкокристаллической активности» Российского научного сообщества. Конференция была проведена на самом высоком уровне и научной программы, и создания участникам комфортных условий для научных дискуссий и общения. Ваша группа, руководимая д-ром хим. наук Надеждой Васильевной Усольцевой, сделала невозможное, организовав конференцию в вашем замечательном городе и университете. От имени моих коллег и от себя лично низко кланяюсь вам и благодарю за при-глашение, полезные и дружелюбные научные дискуссии и за вашу теплоту. Надеюсь на продолжение наших научных связей…».





Жидк. крист. и их практич. использ. 2012.Выпуск 4. Страницы 123—124.







Связь с веб-мастером