Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Наша группа ВКонтакте

Дорогие авторы и читатели!
Мы рады вам сообщить, что журнал включен в базы данных Web of Science (Emerging Sources Citation Index) и Scopus.

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2013.Выпуск 1. Страницы 106—107.





Памяти коллеги
Жаровой Марины Алексеевны



Коллектив НИИ Наноматериалов Ивановского государственного университета

4 марта 2013 г. в 49 лет преждевременно ушла из жизни кандидат химических наук
Марина Алексеевна ЖАРОВА

Марина Алексеевна Жарова родилась 24 января 1964 г. в селе Воскресенское Савинского района Ивановской области. В 1981 г. окончила с отличием Воскресенскую среднюю школу и в том же году поступила в Ивановский государственный химико-технологический институт. В 1986 г. она с отличием окончила полный курс обучения по специальности «Химическая технология электровакуумных материалов». По окончании института М. А. Жарова сначала по направлению работала в НИСе Ивановского сельскохозяйственного института, а в 1991 г. была принята на должность инженера Проблемной лаборатории жидких кристаллов (ПЛЖК) Ивановского государственного университета.

Как человек творческий, настроенный на научный поиск, Марина Алексеевна сразу включилась в работу ПЛЖК в области синтеза новых соединений, изучения влияния особенностей молекулярной структуры на мезоморфные свойства каламитных мезогенов. При этом успешно осваивала компьютерные программы, физические и физико-химические методы исследования мезогенов. Будучи ведущим инженером ПЛЖК, М. А. Жарова поступила в 2004 г. в очную аспирантуру и провела диссертационное ис-следование на тему «Влияние положения и химической природы объемных заместите-лей на мезогенность производных бензола и порфина». Большой опыт химика-синтетика, разносторонние научные интересы и серьёзная инженерная подготовка по-зволили М. А. Жаровой в 2007 г. блестяще защитить диссертацию и занять должность сначала научного сотрудника ПЛЖК ИвГУ, а затем – научного сотрудника и заместителя директора по административной работе НИИ Наноматериалов ИвГУ. На всех постах, которые Марина Алексеевна занимала, она проявляла не только большую ответственность, но и инициативность.

После окончания аспирантуры уже как сложившийся ученый кандидат химических наук М. А. Жарова сосредоточила свои исследования на бананоподобных мезогенах и соединениях с нарушенной линейностью молекул. Для решения поставленных задач она тесно сотрудничала с д-ром физ.-мат. наук С. Я. Яблонским, д-ром физ.-мат. наук С. Г. Юдиным (Институт Кристаллографии им. А. В. Шубникова РАН, Москва), проф. Г. Унгаром, д-ром Х. Зенгом (Великобритания), проф. В. В. Рыбкиным, д-ром И. В. Холодковым (ИГХТУ), проф. В. Е. Савченко, д-ром Л. К. Грибовой (НИИЭКМИ, Иваново). Её работы последних лет были опубликованы в таких журналах, как J. Crystallography Reports, Mol. Cryst. Liq. Cryst. и др. Всего Марина Алексеевна Жарова опубликовала более 40 статей в отечественных и зарубежных журналах.

Свой опыт Марина Алексеевна щедро передавала молодежи. Она была куратором конференций молодых ученых по тематике жидких кристаллов. Её советы и поддержка помогали аспирантам и студентам нашего вуза выполнять научные исследования. Неоценим был её вклад в проведение крупных научных мероприятий, таких как Международные конференции по лиотропным жидким кристаллам. Уже будучи боль-ной, она интересовалась ходом подготовки нами I Всероссийской конференции по жидким кристаллам.

Высокая самодисциплина, ответственность за порученное дело, выдержка, сочетались в Марине Алексеевне с удивительным обаянием и женственностью, что снискало М. А. Жаровой большое уважение в коллективе университета. При этом она была исключительно заботливой мамой, верной супругой и любя-щей бабушкой двух внуков.

Болезнь подкосила Марину Алексеевну на взлете её научной карьеры. Она останется в памяти всех, кто её знал, как удивительно светлый и цельный человек, пример достойного служения науке и высоких человеческих качеств.







Связь с веб-мастером