Жидк. крист. и их практич. использ. 2014.Том 14. Номер 3. Страницы 43—52.
Термогравиметрическое исследование ароматических аминокислот и алифатических пептидов
УДК 536.654:547.466
В. Г. Баделин, Е. Ю. Тюнина, И. Н. Межевой
Контактная информация Институт химии растворов им. Г. А. Крестова РАН,
ул. Академическая, 1, 153045 Иваново, Россия. E-mail: tey@isc-ras.ru
Аннотация Методами термогравиметрии (TG) и дифференциального термического анализа (TGA) исследованы ароматические α-аминокислоты (L-фенилаланин, L-тирозин, L-триптофан) и алифатические пептиды (глицил-глицин, триглицин, β-аланил-глицин, β-аланил-β-аланин, глицил-DL-аланин, DL-аланил-глицин, L-аланил-L-аланин, DL-аланил-DL-аланин, DL-аланил-DL-валин) в диапазоне температур 50–700 oС и 50– 450 oС, соответственно. Приведены результаты изучения их термической деструкции. Показано, что различия в пространственной структуре твердых аминокислот и алифатических пептидов влияют на характер фазовых превращений. Охарактеризованы стадии термической деструкции в зависимости от структуры бокового радикала исследуемых соединений. Установлено, что аминокислоты, содержащие в боковой цепи ароматические кольца, имеют более высокую термическую стабильность, чем алифатические аминокислоты. Для дипептидов, имеющих линейную структуру (β-Ala-Gly, β-Ala-β-Ala), процесс плавления сопровождается их разложением. Стадия плавления отсутствует при нагревании других пептидов. Показана тенденция повышения температуры разложения исследуемых веществ с ростом величины теплоемкости в рядах аминокислот и пептидов.
Ключевые слова: ароматические аминокислоты, алифатические пептиды, термическая стабильность, методы термогравиметрии и дифференциального термогравиметрического анализа