Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Наша группа ВКонтакте

Дорогие авторы и читатели!
Мы рады вам сообщить, что журнал включен в базы данных Web of Science (Emerging Sources Citation Index) и Scopus.

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2016.Том 16. Номер 4. Страницы 9—21.
DOI: 10.18083/LCAppl.2016.4.9





Оптически анизотропные и интерференционные средства защиты: свойства, технология, применение



УДК 535.5

В. М. Козенков1, А. А. Спахов1, В. В. Беляев1,2, Д. Н. Чаусов1

Контактная информация
1Московский государственный областной университет, учебно-научная лаборатория теоретической и прикладной нанотехнологии,
ул. Радио, д. 10а, 105005 Москва, Россия
2Российский университет дружбы народов,
ул. Миклухо-Маклая, д. 6, 117198 Москва, Россия
E-mail: aa.spakhov@mgou.ru

Аннотация
Настоящий обзор относится к области разработки тонкопленочных (не более нескольких микрометров) средств маркировки для идентификации различных объектов и изделий. В нем проводится описание и аналитический обзор сред, проявляющих эффект оптической анизотропии или интерференции и обеспечивающих возможность создания разнообразных способов и средств выявления подлинности изделия. Они основаны на использовании защитных элементов, в частности, со скрытыми (латентными), визуально невидимыми в естественном свете оптически анизотропными метками или исходно визуально видимыми метками, но изменяющими свои оптические свойства в поляризованном свете. Их визуализация или машиночитаемость реализуется с помощью поляризаторов и поляризационно-оптических методов в УФ-, видимой и ближней ИК- областях спектра.
Наибольший практический интерес для массового и индивидуального производства анизотропных оптических средств защиты представляют структуры на основе лиотропных и холестерических жидких кристаллов, в том числе пигментированные.
Для создания картинных поляризационных защитных структур с кинематическими (динамическими) цветовыми и (или) стереоскопическими эффектами наибольший интерес представляют фотоанизотропные материалы на основе фотохимически стабильных веществ, обеспечивающих уникальную возможность пространственно-модулированного распределения оптической оси, а также лиотропные и холестерические жидкокристаллические композиции в сочетании с фотоориентационным методом формирования таких структур. Этот метод широко используется в настоящее время для фотоориентации термотропных жидких кристаллов. Предложены некоторые варианты новых средств защиты, в частности, с использованием известных оптически анизотропных материалов и устройств, а также изотропных и анизотропных многослойных сред на основе интерференционных эффектов.

Ключевые слова: жидкие кристаллы, двулучепреломление, анизотропия, дихроизм





Связь с веб-мастером