Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Уважаемые авторы и читатели!
Рады вам сообщить, что журнал прошел переаттестацию в Роскомнадзоре.


Наша группа ВКонтакте

SCImago Journal & Country Rank

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2017.Том 17. Номер 3. Страницы 29—40.
DOI: 10.18083/LCAppl.2017.3.29





Структурные и термодинамические свойства межфазной поверхности неионных мицелл в растворах этоксилированных алкилполиэфиров



УДК 531.31+541.18

В. С. Кузнецов1, Н. В. Усольцева1, В. П. Жердев2, Л. Н. Жукова1, Н. В. Жарникова1, А. И. Смирнова1

Контактная информация
1Ивановский государственный университет, НИИ наноматериалов,
ул. Ермака, 39, 153025 Иваново, Россия
E-mail: nv_usoltseva@mail.ru
2Ивановский государственный политехнический университет,
ул. 8 Марта, 20, 153037 Иваново, Россия

Аннотация
Для сферических мицелл в растворах неионных поверхностно-активных веществ предлагается полуэмпирический метод вычисления межфазного натяжения. Метод основан на сопоставлении изменения размеров ядер мицелл при переходе от одного гомолога к другому, использовании экспериментальных изотерм поверхностного натяжения растворов и соответствующего уравнения Лапласа. Размеры ядер мицелл, межфазного слоя и других структурных параметров вычисляются исходя из концепции гидрофильно-липофильного баланса. Метод применен к мицеллам двух гомологических рядов этоксилированных полиэфиров – алкилэфиров тетраэтиленгликоля CmE4H и гексиловых эфиров полиэтиленгликоля C6EmH. Показано, что два изучаемых гомологических ряда CmE4H и C6EmH различно аранжированы относительно размеров ядер мицелл, критических концентраций мицеллообразования, чисел агрегации и межфазных натяжений. Размерные зависимости последних в гомологических рядах имеют асимптотический характер.

Ключевые слова: полуэмпирический метод, сферические мицеллы, этоксилированные полиэфиры, межфазное натяжение, уравнение Лапласа, гидрофильно-липофильный баланс, числа агрегации.





Связь с веб-мастером