Nanomaterials logo

Жидкие кристаллы и их практическое использование

Zhidkie kristally i ikh prakticheskoe ispol'zovanie

Liquid Crystals and their Application
Russian Journal

IvSU logo
Rus Eng

Меню

Уважаемые авторы и читатели!
Рады вам сообщить, что журнал прошел переаттестацию в Роскомнадзоре.


Наша группа ВКонтакте

SCImago Journal & Country Rank

Journal



Жидк. крист. и их практич. использ. 2010.Выпуск 3. Страницы 64—73.





Эффекты специфических и неспецифических взаимодействий в энтальпийных характеристиках сольватации аминокислот в водно-органических растворителях



УДК 544.353

Е. Ю. Тюнина, В. Г. Баделин

Контактная информация
Институт химии растворов РАН, лаборатория термодинамики растворов неэлектролитов и биологически активных веществ
153045 Иваново, ул. Академическая, д. 1. 
E-mail: tey@isc-ras.ru

Аннотация
В рамках формализма теории МакМиллана-Майера оценены энтальпийные коэффициенты парного взаимодействия hxy аминокислот с органическим компонентом тройной водной системы в области бесконечного разбавления. Показано, что коэффициенты hxy зависят от свойств органических сорастворителей и могут быть выражены в виде многопараметрических регрессионных уравнений (на основе принципов ЛЗСЭ). Проведена оценка эффектов как специфической (преимущественно электронодонорной), так и неспецифической сольватации аминокислот в исследуемых системах.

Ключевые слова: аминокислоты, водно-органические растворы, энтальпия перехода, многопараметрические уравнения





Связь с веб-мастером