Жидк. крист. и их практич. использ. 2010.Выпуск 3. Страницы 64—73.
Эффекты специфических и неспецифических взаимодействий в энтальпийных характеристиках сольватации аминокислот в водно-органических растворителях
УДК 544.353
Е. Ю. Тюнина, В. Г. Баделин
Контактная информация Институт химии растворов РАН, лаборатория термодинамики растворов неэлектролитов и биологически активных веществ
153045 Иваново, ул. Академическая, д. 1. E-mail: tey@isc-ras.ru
Аннотация В рамках формализма теории МакМиллана-Майера оценены энтальпийные коэффициенты парного взаимодействия hxy аминокислот с органическим компонентом тройной водной системы в области бесконечного разбавления. Показано, что коэффициенты hxy зависят от свойств органических сорастворителей и могут быть выражены в виде многопараметрических регрессионных уравнений (на основе принципов ЛЗСЭ). Проведена оценка эффектов как специфической (преимущественно электронодонорной), так и неспецифической сольватации аминокислот в исследуемых системах.